[статья] "такой равный старт, такие разные результаты"
20-09-2013, 15:52
Знакомьтесь!Герои этой истории - 2 классных парня -
Е и
Д (будем называть их так, дабы сохранить интригу и анонимность) - чертовски похожи друг на друга:
+ оба они являются моими хорошими друзьями, и, коучинг-клиентами (по совместительству :));
+ оба - предприниматели - у каждого из них есть свой небольшой (и, надо сказать, достаточно успешный) бизнес;
+ они примерно одного возраста (30-35), у каждого из них есть семья, а детство и юность (как и у меня) проходили в 90'е;
+ у них условно-одинаковый уровень дохода - ~200-250000 рублей в месяц - неплохие цифры для малого бизнеса регионального масштаба;
А теперь самое главное: каждый из них в январе 2013'го года поставил перед собой серьезную, амбициозную цель - открыть в Саратове новый бизнес - и оба решили делать проект в сфере общепита; на старте каждый готов был инвестировать по 1-1,5млн. руб.
Что ж,
давайте вместе оценим то как мои друзья двигались к своим целям, посмотрим чего им удалось добиться на данный момент, и, сравнив результаты, сделаем несколько выводов.
Поехали!Путь ЕПоскольку
Е никогда еще не работал на рынке общепита, он избрал стратегию достижения цели, которую я называю “стабильная”:
Е выбрал из каталога франчиз самую популярную (и самую результативную) фастфуд-франчизу в РФ и решил, что купит ее, чтобы открыть свой первый ресторан.
На выбор франчизы Е потратил около 2’х месяцев.Франчиза - неплохой выбор для:+ бизнесменов, которые только начинают (собственного бизнеса у них еще нет и им нужен проект, в котором все четко регламентировано и стандартизировано - пространства для совершения ошибок остается значительно меньше),
+ опытных управленцев, которые пока еще не имеют опыта ведения бизнеса в конкретной рыночной нише (они покупают не столько ФРАНЧИЗУ, сколько оттестированную бизнес-модель и опыт, который компания, продающая эту франчизу накопила за время существования проекта - в итоге, управленец сразу получает понимание BestPractice в новой для себя рыночной нише и ему не приходится тратить еще большие ресурсы на “набивание шишек”),
+ инвесторов, которые хотят вкладывать деньги в проекты с достаточным уровнем наценки, и относительно невысоким уровнем риска (покупая известную франчизу, инвестор получает проект с уровенем риска значительно меньшим, чем при создании noname-бизнеса “с нуля”; главные и справедливые аргументы в пользу франчизы: “если это почти везде взлетело, то и у меня взлетит” и “в этом бизнесе все регламентировано - его просто отдать в управление наемному менеджеру - даже если он будет “не очень”, дров наломать вряд ли сможет”).Е подошел к вопросу серьезно - развернул настоящую исследовательскую деятельность: узнал обо всех подводных камнях и познакомился с несколькими “историями успеха” (и неуспеха :)), пообщавшись с другими франчайзи, просчитал экономику заведения (настоящую, а не ту, о которой кричали проспекты продавцов франчизы), оценил необходимый объем вложений...в общем, в ситуации разобрался по полной программе!..НО вот незадача: выяснилось, что суммарный объем вложений, которые требуются на старте ~4млн. А у
Е в тот момент было около 1-1,5млн., которые он готов был вкладывать. Вывод напрашивался сам собой - нужен соинвестор.
На исследование и предварительные расчеты Е потратил еще месяц.Е нашел человека, который согласился ему помочь в своем окружении (назовем его
М): как это часто бывает в РФ, их объединяли дружеские отношения и они с оптимизмом смотрели в будущее. Немного об
М: мужчина средних лет, с небольшим опытом работы в общепите (несколько провалившихся проектов в Москве и в регионах), и, самое главное - у него есть хороший друг (назовем его
А) - директор торговой компании национального масштаба, у которого есть деньги, которые он готов инвестировать.
Е и
М обсудили предстоящий проект, сформировали конфигурацию партнерства (кто за что будет отвечать и какой функционал выполнять, кто сколько будет денег вкладывать (
Е обязался вложить 1,5млн., а
А - оставшиеся 2,5-3млн.)) и
М обещал получить деньги у
А под проект настолько быстро, насколько это возможно.
Е продолжил исследование, чтобы окончательно докрутить бизнес-модель и уже начать открываться.
К тому моменту как предварительная договоренность была достигнута, прошло почти 5 месяцев со старта проекта.Прошла еще пара недель и
М пропал с радаров. Ну, то есть, не буквально “пропал”, а просто включил “динамо” - сперва он стал реже брать трубку (но исправно отвечал на письма по e-mail), потом - перестал отвечать и на звонки и на e-mail’ы.
И вот так, его не было почти 2 месяца. Кстати, типичная ситуация для РФ.Е, как “честный парень”, который отвечает за свои слова, активно продолжал выполнять свою часть договора: сформировал детализированный план открытия заведения, рассмотрел несколько потенциальных мест расположения и провел переговоры с арендодателями, выполнил всю работу по бюджетирвоанию, и, даже подготовил бумаги для оформления партнерства...
М все также молчал, а с
А связи не было изначально - он был готов общаться только через
М.
И вот, по прошествии еще нескольких недель,
М вышел на связь и сказал, что если проект и будет, то не сразу, а, цитирую: “
когда окончательно разберемся, достроим стратегию масштабирования, окончательно проверим все-все-все цифры. в общем, может месяцев через 5-6 решение о финансировании и будет; а сейчас у А свободных денег не так много и лучше вложить их во что-то другое”. Вот это была настоящая засада - суммарно на общение с
М,
Е потратил почти 4 месяца (!!!) и это ни к чему не привело.
И, хотя казалось, что это время потрачено не зря - многое было сделано, много инфы было собрано, много опыта накоплено -
на самом деле, это время было нещадно профачено.Итог: 8 месяцев прошло, есть куча данных (понимание / идеи / алгоритмы / опыт и т.д.) для открытия и реализации проекта, соинвестора нет - проект пока не запущен;
Е в авральном режиме ищет соинвесторов.
Важное замечание: Е - отличный управленец; и я не преувеличиваю - мне довелось неоднократно наблюдать его в деле, и я с уверенностью заявляю, что он чертовски хорош!
Почему же тогда этот проект так сильно завис и “не пошел”? Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав о том как двигался к аналогичной цели его соперник -
Д, а также - в итоговых выводах!
Продолжаем! :)Путь ДНесмотря на то, что
Д (также как и
Е) до начала работы над целью по открытию общепита, никакого опыта в подобных проектах не имел, он решил самостоятельно открывать заведение с нуля. Я бы назвал такую стратегию “амбициозной и агрессивной”.
Считаю ли я, что подобные стратегии кардинально лучше стратегии “стабильная”? Нет. Почему? Ответ банален: компетенций и наработанного опыта - нет; понимания BestPractice - нет; уровень изначальных планов и анализа невысок, ибо они строятся на предположениях, а не на оттестированных фактах; в общем, основной минус этой стратегии в том, что уровень риска значителен!
Почему же Д выбрал именно такую стратегию? Те бизнесы, которые в данный момент принадлежат
Д - это франчайзинговые проекты. И он не понаслышке знает что такое франчиза -
за отработанную бизнес-модель, собственник франчайзинговых бизнесов расплачивается:- сравнительно большей суммой средств, необходимых на запуск проекта;
- понижением уровня рентабельности (паушальные взносы, жесткая ассортиментная политика, суженный выбор поставщиков, определенные требования к уровню затрат франчайзи и т.д. (все это верно для нормальных, взрослых франчиз; а всякую молодую франчайзинг-хрень, которая не может Вам предложить ни отработанных стандартов, ни отстроенно системы обучения и развития персонала, ни маркетинговой поддержки (и т.д.), а дает только некий общий лейбл и условно заниженную закупочную цену ассортимента, и покупать не надо - проще сделать свой собственный проект!));
- отсутствием гибкости (стандарты на то и стандарты - приходится двигаться в четко заданном направлении - “шаг влево, шаг вправо - расстрел!”);
- отсутствие ощущения, что это ТВОЙ бизнес (когда все и вся регламентирует учредителя - это неплохо, но эмоционально комфортно далеко не всем).Учитывая все вышеперечисленное,
Д решил, что несмотря на отсутствие прямого опыта (с “непрямым” у него как-раз все отлично - он знатный гурман - бывал в огромном количестве заведений по всему миру, и, что немаловажно для ресторатора, обладает отменным вкусом (вкусом не в том смысле, что если от
Д откусить, то будет вкусно, а в том смысле, что знает толк в отличных вещах и понимает “что такое “хорошо”, а что такое - “плохо”
:)))
проект будет делать сам.
Д отправился в небольшое турне по РФ и Европе, чтобы поискать вдохновения - делать “очередной суши-бар” ему не хотелось.
:) Замечу, что
в определенный момент своей бизнес-жизни, каждый управленец ловит себя на мысли “пора создать что-то по-настоящему СВОЕ, а не клонировать и бесконечно улучшать чужие идеи”. Итогом этой поездки стало то, что
Д придумал отличный формат: фастфуд с итальянской кухней; основной продукт-драйвер - свежая лапша, которая готовится прямо на глазах у клиента (причем лапшу не просто отваривают при клиенте, а еще и сам процесс приготовления того, что будет вариться также можно наблюдать! круто, правда?) - свежие натуральные продукты, быстро-вкусно-полезно - в общем, классная идея и четкое попадание в нынешние ресторанные тренды РФ!
Суммарное количество времени, потраченного на шаге концептуализации - ~1 месяц.Когда с форматом все стало понятно,
Д понял, что
пришло время просчитать бюджет, создать четкий план открытия и двинуться по нему. И вот тут обнаружилась серьезная загвоздка: опыта открытия заведений нет...а ведь он нужен - открываться-то надо! И где взять этот опыт? Не получать же его, работая где-то по найму - не по статусу уже, да и времени жалко...
В этот момент Д позвонил мне и предложил следующий формат взаимодействия: встречаться раз в неделю и вместе двигаться к цели.Зачем Д вообще решил работать с коучем-консультантом над достижением СВОЕЙ большой цели? Все очень просто:+ Д искал источник опыта запуска ресторанного бизнеса (а у меня, как-раз, несколько лет назад была череда консалтинг-проектов в сфере общепита, так-что “кухню” (каламбурчик! :)) я знал отлично, и прекрасно понимал что, когда и как нужно делать);
+ Д требовалась внешняя обратная связь, чтобы понимать, что он движется в верном направлении (я помог ему огранить его отличные идеи и окончательно перевести их в бизнес-логику; по-дружески не давал расслабиться - контролировал исполнение
Д и его командой тех планов, которые родились в рамках наших встреч - мы дали друг-другу слово, что каждый из нас вложится в этот проект по максимуму и мы сделаем все, чтобы проект получился классным! ;));
+ Д был нужен человек, с которым у него не будет конфликта интересов (
Д не должен был брать меня в соучредители, я не работал на
Д, нам нечего было с ним делить - поэтому я действовал исключительно в его интересах - все,
что он получал - это
мой чистый безэмоциональный опыт, ответы на интересующие его вопросы и позитивную поддержку - то самое, чего многим из нас по-настоящему не хватает в этом мире, чтобы резко рвануть навстречу собственным целям и желаниям!);
Договорившись, мы приступили к работе над проектом:Для начала мы определились с бюджетом и подстроили формат заведения под тот стартовый капитал, который
Д мог собрать.
Затем, пока
Д искал подходящее помещение, мы работали (через аутсорсеров) над созданием торговой марки и фирменного стиля, искали повара (который должен был создать меню и набрать персонал на кухню), подбирали оборудование - в общем, готовились к запуску.
На все это у нас ушло около 2’х месяцев.Когда помещение было найдено, а все документальные моменты с арендодателем прояснены,
мы создали диаграмму Ганта проекта - полный перечень дел (которые
Д необходимо сделать, чтобы открыть заведение), наложенный на временную линию.
Д проявил себя потрясающим, находчивым и стрессоустойчивым предпринимателем - в процессе реализации плана
чего только с нашей проектной микро-командой не случалось... :) и повара из проекта убегали, и оборудование правильное получить было непросто, и мебель “коцаную” поставщики привозили, и дизайнеры мозг нам выносили, и первые отработки на кухне давали результаты “не очень”...
НО несмотря ни на что, каждый понедельник мы упрямо встречались, корректировали нашу волшебную диаграмму Ганта (с учетом новых вводных, которые появились за прошедшее с предыдущей встречи время), совместно принимали решения по тому что и как необходимо сделать, чтобы проект не “вставал”, и, в результате,
Д прорывался через все преграды.
Важное замечание: то, что цель достигнута - заведение было создано и открылось 19’го августа - на все 100% заслуга Д - это его цель, его идея, его реализация; все, что я предоставил ему - правильный вид поддержки и внешнюю обратную связь - те слагаемые успеха, которые сфокусировали усилия и ресурсы
Д таким образом, чтобы все получилось;
ну и конечно, мне чертовски приятно, что я приложил свою руку-голову-и-извилины к реализации такого классного проекта!
:)Сравним результаты!Результаты Е:итого получено: выбрана франчиза; понятен формат; проведено бюджетирование;
заведения нет - появится тогда, когда будет найден соинвестор [
кстати, если кому-то интересна тема - пишите в личку - дам контакт Е - он отличный управленец и любому инвестору с ним работать будет очень комфортно - гарантирую!]
итого времени потрачено: 8 месяцев;
Результаты Д:итого получено: придумана концепция; выбран формат; сделано бюджетирование; проведена оптимизация бизнес-модели для того, чтобы уложиться в собственный бюджет и не привлекать соинвесторов/заемные средства; найдено и снято помещение; создан дизайн интерьера и экстерьера; придумана торговая марка и фирстиль; произведен ремонт, куплена мебель и декор - в общем, с интерьером и экстерьером все ОК; подобрано и куплено оборудование и необходимые расходники; отработаны все моменты по кухне (меню, подача-упаковка) и закупкам продуктов; создана light-версия корпоративных стандартов для обучения персонала; персонал найден и работает;
заведение есть - называется PastaBar - открытие произошло 19’го августа, а выход на операционную точку безубыточности - менее чем за 2 недели (кто живет в Саратове - обязательно зайдите-зацените! находится оно на ул.Чапаева - между Советской и Тараса Шевченко).
итого времени потрачено: 8 месяцев;
Комментарии из серии “кто круче и кто молодец” будут неуместны. Вместо этого мы с Вами сосредоточимся на анализе ситуации и разберемся с тем, почему при одинаковом старте, парни получили такие разные результаты!Что позволило Д опередить Е ? [выводы]Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно.И уж точно это НЕ будет ответ вроде “
Д обратился ко мне, поэтому у него все так круто и шоколадно - видите - крутые предприниматели ходят в коучинг - присоединяйтесь!”
:)Я считаю, что Е, в процессе реализации своего плана, принял несколько неверных решений и они серьезно его замедлили [в остальном - все нормально и у проекта есть будущее, причем, вполне себе такое безоблачное!
]:- излишняя концентрация на стратегии, которая включает в себя покупку дорогой франчизы (на месте
Е, в подобной ситуации (когда за плечами уже было 5 месяцев исследований), я бы рассмотрел иные стратегии);
- излишняя вера в потенциального соинвестора (на месте
Е, я бы одновременно вел переговоры с десятком инвесторов; а искал их используя все возможные и невозможные акселераторы связей (если Вы еще не знаете что такое “акселераторы связей” -
можете узнать об этом из нашего классного online-тренинга по networking’у (технологии создания результативной персональной сети связей и контактов)); кроме того, есть много вариантов привлечения финансирования, которые не подразумевают участие соинвесторов - их тоже можно было рассмотреть!);
- и, самое главное, на мой взгляд - это, как бы странно это не звучало, сумасшедшая упертость -
Е упорно следовал первоначальному плану, даже тогда, когда его нерезультативность стала очевидна (если бы
Е корректировал свою тактику, ориентируясь по ситуации, шансов на успех было бы гораздо больше (например, я уверен, что надо было сразу выходить на контакт с
А и вести переговоры об инвестициях без посредника-
М - тогда все либо выяснилось бы раньше, либо
Е смог бы привести
А к иному решению...)).
Почему же отличный управленец Е принял эти неэффективные решения?А вот на этот вопрос, ответ как-раз очевиден: в отличии от
Д,
Е не получал внешней обратной связи (которая заставила бы его еще раз взвесить принятые решения и рассмотреть альтернативные варианты действий!), а также
не получал достаточного количества позитивной поддержки и контроля (которые мягко заставили бы его двигаться быстрее и делать больше ключевых дел!). Именно поэтому за то же количество времени, обладая тем же набором ресурсов,
Е получил менее сильные результаты - только это (и ничего более) не позволило
Е на равных конкурировать с
Д, и дало
Д по-истине читерское конкурентное преимущество.
End of story.p.s. если Вы, подобно
Д, хотите получить по-истине читерское конкурентное преимущество - нет проблем -
записывайтесь ко мне на бесплатную диагностическую коучинг-сессию-знакомство, и, если мы с Вами подойдем друг другу, я возьму Вас на регулярный коучинг.
:)